食の仕事に従事する者達を成長させる為に必要な事は、お客様の「ありがとう」「美味しい」というお言葉です。これこそが私達が常に追いかける姿です。
現代の食事情は様々な形で多様化し、人々の生活を大きく変化させました。
私達は「えん」の創業以来、長く続く店を目指し、一時のブームでない、お客様に共感頂ける店作りを常に考え、お客様に支えて頂きながら今日を迎えております。
引き続き目指すのは「次世代・世界の方々に伝える日本食文化、食の伝承」です。
和食は、2013年に国連教育科学文化機構(ユネスコ)から「和食;日本人の伝統的な食文化」・「自然の尊重」として認められ、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
この登録を契機として、日本食文化を見つめ直し広く継承する事が私たちの使命だと考えております。
日本の食財産は、四季折々の新鮮で多様な食材が溢れていることです。
和食の本質を捉え、基本技術を磨き、四季折々の素材の知識を高め、時代のニーズに折衷食文化を取り入れた創作性、オリジナリティに溢れた料理へ変化させる事が、私達が考える「和食」です。
食事を提供するお店とは?何の役割を果たすのか?我々は日頃の課題の中、空間・料理・サービス・人 全ての質を高め、「食が生活を豊かにする」をスタッフ一同が信念を持ち、様々な業態で食生活を提案し、今あるべき和食を作り続けてまいります。