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【和食 えん】3月のおすすめ

2020/03/01

【和食 えん】3月のおすすめ

日本の美味しいを求めて 宮城編


~南三陸より 戸倉っこかき~
日本初ASC養殖場認証取得。志津川湾と周辺の山々からミネラルを多く含んだ雨水が流れ込むことにより、海藻が良く育つ環境で牡蠣の養殖が行われています。磯の香りが大変強く、瑞々しい牡蠣です。
◆焼き牡蠣(1ケ) ¥500
◆牡蠣フライ ¥1,050
◆牡蠣と曲がりネギの柳川風小鍋 ¥1,500

~気仙沼より メカジキ(かじきマグロ)~
宮城県が誇る、遠洋漁業の漁港「気仙沼漁港」。十月~三月に水揚げされるメカジキは地元では「冬メカ」と呼ばれ、濃厚な旨味が楽しめることで人気です。本マグロにも匹敵する大きさの魚体には、まだまだ知らない美味しさが隠されています。
◆メカジキの照焼き ¥1,500
◆メカジキのカマ山椒焼き ¥1,350
◆メカジキの中トロのお造り ¥1,100

~黒川郡大和町より 舞茸・生きくらげ~
舞茸:「舞ちゃんの麓上舞茸」の名で販売されている舞茸を使用。とても大きな開きの舞茸で、香りも芳醇で肉厚です。
生きくらげ:花びらが大きく、耳たぶのようなしっかりとした肉厚の食感のあるきくらげです。
◆天ぷら盛り合わせ ¥1,250
◆舞茸と豚肉のみぞれ鍋 ¥1,350
◆舞茸と鶏肉の土鍋飯 ¥1,400

~県内より 仙台牛~
宮城県内で生産されたA5(B5)ランク以上の黒毛和牛を「仙台牛」と呼びます。最高峰の名称「仙台牛」は、全国有数の米どころの稲わらを食べ、およそ3年かけてきめ細かい霜降り牛に仕上がります。
◆仙台牛のステーキ ¥3,200
◆仙台牛の低温ローストビーフ ¥3,100
◆仙台牛の味噌すき焼き ¥2,700

~遠田郡涌谷町より 原木しいたけ~
コナラの木に菌を植え込み、木の養分と水だけで育てます。すべて手作業ですので生産量の少ない貴重なしいたけです。自然の風味と食感をお愉しみください。
◆原木椎茸の串 牡蠣醤油焼き(2本) ¥600
◆原木椎茸の南蛮唐揚げ ¥750


【お通し】
~大崎氏鹿島台より マイルドデリシャストマト~
フルーツのように甘く酸味とのバランスが◎
是非そのままお召し上がりください。



実施店舗
「和食 えん」 各店

実施期間
2020年3月~
※実施日、開催時間は店舗により異なります。詳しくは店舗へお問い合わせください。

> 「和食 えん」ホームページはこちら

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