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【和食・酒 えん】えん×むすび -地方探訪・横手市編-

2019/06/01

【和食・酒 えん】えん×むすび -地方探訪・横手市編-

えんでは日本各地の「旬の美味しい」を探し求め、皆様にご紹介して参りました。
食材探しの旅の中、出会う各地域のさまざまな魅力。
食を通じて「えん」が「地域」と「皆様」を結びたい。そんな想いから生まれたのが、この『えん×むすび』です。

料理をお楽しみいただきながら、魅力いっぱいの「横手市」を身近に感じて頂ければと思います。

◆横手やきそば ¥830
茹で麺をウスターソースとだしで焼き上げ、福神漬けを使用する「横手焼きそば」。ご当地グルメとして知られる横手名物を【えん】の料理人がアレンジしました。
目玉焼きの代わりに温泉玉子をからめて、追いソースをお好みで。お酒のアテ、〆の食事として是非ご賞味ください!

◆白糸昆布と真鯛の土佐酢和え ¥880
大正13年創業「佐藤こんぶ店」。今回は糸状のふんわりと食感の良い白糸昆布を使用し、真鯛の炙りとおかひじきと一緒に土佐酢をかけてご提供致します。
お酒にも良く合う極上の逸品をご堪能ください。

◆厚切りハムカツ ¥780
横手市雄物川町の里の燻製工房「田園ハム」。今回は国産豚もも肉を使用したポークハムを贅沢に使用したハムカツに仕上げました。
食感、旨味がギュッと詰まったハムカツを是非ご賞味ください!

◆いぶりがっことトマトのサラダ ¥780
世界でも類をみない燻し大根「いぶりがっこ」。横手・山内地区は雪深い背景から名産地をして知られています。
米麹、ザラメ、玄米など原材料にもこだわった「いぶりがっこ」を、トマトの酸味、新玉葱の甘みと共に鰹風味のドレッシングでお召し上がりください。

◆あさりバターと山菜の酒蒸し ¥830
山菜の宝庫でもある横手ですが、今回は「こごみ」「みず」をあさりと一緒にバターのコクを加えて酒蒸しに仕上げました。あさりの出汁と香りと山菜の食感をご堪能下さい。

◆豚バラ肉のスタミナ炒め ¥850
横手市の食品メーカー「シバタ食品加工」の、原料にこだわり作られた無添加調味料「シバタの焼肉のたれ」
豚バラ肉との相性も良く、玉葱、ニラ、豆もやしを使用した炒め物は正にスタミナ焼きです。是非ご賞味ください!

◆林檎の揚げ春巻き バニラアイス添え ¥580
果肉が赤く染まった「紅の夢」のコンポートを使用した揚げ春巻きです。
酸味が程よいコクのあるコンポートをサックリと春巻きの皮で包んで提供致します。バニラアイスとの相性も絶品です!

◆ふじ リンゴジュース ¥380
ふじは、甘味、酸味、コクの三拍子そろった代表的な林檎の銘柄ですが、皮ごと絞られた素材そのままのリンゴジュースは絶品です。
本物のリンゴジュースを是非ご賞味ください。


実施店舗
「手作り料理とお酒 えん」、 「和食・酒 えん」 各店
※水戸店、名古屋JRセントラルタワーズ店は除く

実施期間
2019年6月1日(土)~6月末日
※実施日、開催時間は店舗により異なります。詳しくは店舗へお問い合わせください。

> 「えん」ホームページはこちら

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