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【和食・酒 えん】えん×むすび -地方探訪・宇和島編-

2019/02/01

【和食・酒 えん】えん×むすび -地方探訪・宇和島編-

えんでは日本各地の「旬の美味しい」を探し求め、皆様にご紹介して参りました。
食材探しの旅の中、出会う各地域のさまざまな魅力。
食を通じて「えん」が「地域」と「皆様」を結びたい。そんな想いから生まれたのが、この『えん×むすび』です。

料理をお楽しみいただきながら、魅力いっぱいの「宇和島市」を身近に感じて頂ければと思います。

◆鯛とチーズの春巻き ¥780
鯛などの白身魚とチーズの相性は抜群です。今回は親しみやすい春巻きに仕立てました。
ビールやハイボールにもぴったりです。

◆鯛と牛蒡のきんぴら ¥800
宇和島の鯛を大胆に使用した「えん」らしいダイナミックなきんぴらです。
焼いた鯛の身をほぐして、きんぴらと和えてご一緒にお召し上がり下さい。

◆鯛カブトと浅利の酒蒸し ¥980
鯛のカブトを酒で蒸すことであふれ出す鯛の旨みが凝縮されたスープは極上です。
「えん」の人気メニューと宇和島の鯛のコラボレーションがここに実現しました!
冷え冷えとしたこの時期に、心も身体も温めてくれます。

◆鯛めし ¥900
宇和島の郷土料理。鯛の刺身が玉子と出汁のたれに絡まった様はまさに垂涎のごとし。
それをご飯に乗せてお召し上がり頂くと、ある種贅沢な玉子かけご飯!?お酒のアテとしても優秀です。

◆じゃこ天 ¥600
宇和島の銘品、じゃこ天。いわゆる魚のすり身を使った揚げかまぼこの一種。
地魚で作られたじゃこ天は風味豊かで食感も良く、ビールや日本酒にも最適です。
軽く炙ってお出ししますので、ネギ、生姜とご一緒にお召し上がり下さい。

◆アコヤ貝と百合根のにんにくバター焼き ¥900
アコヤ貝は別名真珠貝とも呼ばれる通り、宝石の真珠ができる貝で、宇和島も日本有数の産地のひとつです。
食用される貝柱は、貝の旨みが凝縮しており、噛めば噛むほど味が出ます。
季節の百合根と一緒ににんにくバターで焼きました。箸が止まらない逸品です。

◆鶏の塩唐揚げ ザク切りおろしポン酢 ¥800
宇和島の宮居醤油店で作られたしょうゆポン酢はどんなおかずにもよく合います。
今回は「ポン酢×唐揚げ」という間違いのない組み合わせでお召し上がりいただきます。
衣に醤油を使わず白い唐揚げに仕上げたことで、ポン酢の旨みも一層引き立ちます。

◆焼き蕪のいりこもろみ和え ¥600
宇和島地方では、自家製しょうゆと麦麹と大豆でしこんだひしおを「もろみ」と呼んでおり、そのもろみと瀬戸内のいりこを加え甘辛く炊き上げたものが「いりこもろみ」です。
宇和島の「いりこもろみ」と、絶妙に火通しして食感を残した蕪を和えた、つまめる一品です。


実施店舗
「手作り料理とお酒 えん」、 「和食・酒 えん」 各店
※水戸店、名古屋JRセントラルタワーズ店は除く

実施期間
2019年2月1日(金)~2月末日
※実施日、開催時間は店舗により異なります。詳しくは店舗へお問い合わせください。

> 「えん」ホームページはこちら

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