えん料理教室
えん料理教室イメージ

えんの料理長達による「簡単なのに本格和食!」えん料理教室を開催しています。
デモンストレーションと実演を交えながらなので、お料理に自信のない方でも気軽にご参加頂けます!
当日はアルコールの試飲も行いますので会食時もお楽しみに!!
会場はえん池袋西口店・新宿店にて月変りで開催致します!

 
 
《料理教室》当日のスケジュール
スケジュール
1.レッスン
その時に旬の魚介類を使ったメニューや、えんの人気メニューをデモンストレーションと実演でレクチャーします。
ご家庭でも調理がしやすい様な食材・調理方法を考えてお教えしますので、‘プロ風’おもてなしレシピをマスターして下さい!
レクチャーの前後にアルコールの試飲がございますのでお酒も学びたい方に最適です!
スケジュール
2.試飲
お料理のレッスンとは別に日本酒・ワイン・カクテルなど、旬のお酒も3~4種類試飲していただきます。
スケジュール
3.会食
その日のメニューを3~4品レクチャー後に実食頂きます!
試飲頂いたアルコール類も会食時に提供しています。
 
 
fbリンク
申し込み
 
 
 
 
※開催日1週間前に定員の半数に満たない場合は、開催を見送る場合がございます。
その際には、非開催のご連絡を参加希望の皆様にお送りさせて頂きます。

 
 
【Abe’s Kitchen in Tokyo!!】詳細

開催予定スケジュール
4月12日(土)
《第一部》17:15~19:45
《第二部》20:15~22:45
8名限定スペシャルディナー
二部制
締め切りとなりました!
多数のお申し込みありがとうございました。

内容
ニューヨークにある予約が取れない姉妹店 EN JapaneseBrasserieのグランドシェフHiroki Abe氏を迎え、和食えん汐留店にて一夜限りのスペシャルディナーを提供します!季節の食材をつかってニューヨークスタイルの和食15品をAbeシェフがプレゼンテーションします!

EN JapaneseBrasserieのHPはこちら! http://enjb.com/

会費
10,000円 (税込み・サ別・ドリンク代は追加料金が発生します)
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。

  ※ 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

   
   
 
【えん料理教室 in Tokyo Beer Week 2014】詳細

開催予定スケジュール
4月19日(土)
13:00~15:30
えん料理教室 in
「Tokyo Beer Week 2014」

内容
「和食えん」の総料理長によるデモンストレーションを交えながらのビールにあう和食の料理教室を開催。6種類のクラフトビールに合う和食3品を作り、実食の際にクラフトビールと和食のマリアージュをお楽しみ頂きます。
~TOKYO BEER WEEKとは~
《クラフトビールの魅力を探る8日間》
期間中、東京及び近郊都市のビアパブ・レストラン・カフェではさまざまイベントが繰り広げられます。ビールの新たな魅力を発見していただきたいと思います。
公式HPはこちら http://beerweek.jp

会費
8,000円 (レシピ・お食事代・ビール代込み)
持ち物
筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。

  ※ 定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

   
   
 
【えんアトレ秋葉原店 ~ワインにあう!和食の料理教室~】詳細

開催予定スケジュール
5月25日(日)
13:00~15:30
(12:30受付開始)
ワインにあう!和食の料理教室
~日本ワインのティスティングセミナー付~

内容
ワインに合う和食を「えん」の料理長によるデモンストレーションでレクチャーします!3品ご紹介後に日本ワインを愛する会事務局次長の大滝先生による日本ワインのティスティングセミナーを行います。全てのレクチャー後に作ったお料理と試飲した日本ワインで和食と日本ワインのマリアージュも体験頂きます!

会費
5,000円
持ち物
筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
※ WEBでお申込できない場合は店舗にご連絡下さい
※ 問合せ先:メール:akihabara-en@byo.co.jp TEL:03-5298-2796 店長小山宛

  ※ 日本ワインは4種類ご用意いたします。
※ 定員20名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

   
   
 
【料理教室】詳細
開催予定スケジュール
2月16日

えん池袋西口店
「家庭で再現!えんのグランドメニューレシピ~おつまみver~」
【実践】 季節の魚のおろしかた
【デモ見学】 2品(過去のえん人気メニュー)
終了しました。

3月16日

えん新宿店
「和食の基礎!保存レシピ!」
【実践】 季節の魚のおろしかた
【デモ見学】 酒粕漬け・筍で一品
終了しました。

4月20日

えん池袋西口店
「和のおもてなし!ホームパーティレシピ」
【実践】 季節の魚のおろしかた(姿造り)
【デモ見学】 季節の2品

5月18日

えん新宿店
「居酒屋のプロが教えるおつまみレシピ」
【実践】 季節の魚のおろしかた(姿造り)
【デモ見学】 季節の2品

6月15日

えん池袋西口店
「和食の基礎!!」
【実践】 季節の魚のおろしかた(姿造り)
【デモ見学】 季節の2品

※ 上記以降の開催スケジュールは決定次第ご案内いたします。
※ 定員20名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

内容
料理人による丁寧なレクチャーで、プロの味をご家庭でも手軽に味わえます。
実演1品・デモンストレーション2品
会費
5,000円 (レシピ・昼会食・アルコール込)
持ち物
エプロン・筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
   
   
 
【ワイン会】詳細
開催予定スケジュール
2月4日(火)
19:00~21:30

菜な日本橋コレド室町店
気軽に楽しむ!テイスティングセミナー付!
6種の日本ワインと和食のマリアージュ会
終了しました。

4月8日(火)
19:00~21:30

菜な日本橋コレド室町店
気軽に楽しむ!テイスティングセミナー付!
6種の九州地方の日本ワインと九州料理のマリアージュ会
※料理は九州の食材と郷土料理を中心にご用意しますが、一部該当しない場合もございます。
締め切りとなりました!
多数のお申し込みありがとうございました。

6月10日(火)

菜な丸の内店
丹波ワインの会

6月21日(土)

菜な日本橋コレド室町店
日本ワインのマリアージュ会

※上記以降の開催スケジュールは決定次第ご案内いたします。
※定員20名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

内容
日本ワインの簡単なセミナーとお料理が楽しめるお得な企画
第1部 ワインテイスティングセミナー (日本ワインテイスティングセミナー)
第2部 マリアージュワイン会 (日本各地のワインと季節の菜なコース)

会費(2,4月)
5,000円 (お食事・ワイン・テキスト代込)
会費(6月)
8,000円 (お食事・ワイン・テキスト代・日本の御馳走えんお買い物券500円分込)
持ち物
筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
   
   
 
【お茶会体験】詳細
開催予定スケジュール
9月23日(月)
13:00~15:30

菜な渋谷宮益坂下店
気軽に体験!お月見に合わせたランチ付お茶会
終了しました。

※ 上記以降の開催スケジュールは決定次第ご案内いたします。
※ 定員10名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

内容
初心者歓迎!お食事の後の一服をお愉しみください。
お茶会体験。点心ランチをお召し上がり頂き裏千家のお茶をご体験頂きます。
会費
5,000円 (菜なの点心・乾杯ワイン・お茶・お菓子込)
持ち物
なし ※お着物でのご参加も歓迎です。
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
   
   
上記内容に関するお問合せ
株式会社ビー・ワイ・オー
営業企画部 広報 間山
メールにて問い合わせ下さい(広報担当:mayama@byo.co.jp)
   
 
えん料理教室QR
facebookQR
 
えん料理教室
えん料理教室
facebookページ