えん料理教室
えん料理教室イメージ


えんの料理長達による「簡単なのに本格和食!」えん料理教室を開催しています。
デモンストレーションと実演を交えながらなので、お料理に自信のない方でも気軽にご参加頂けます!
当日はアルコールの試飲も行いますので会食時もお楽しみに!!
会場はえん池袋西口店・新宿店にて月変りで開催致します!

 
 
《料理教室》当日のスケジュール
スケジュール
1.レッスン
その時に旬の魚介類を使ったメニューや、えんの人気メニューをデモンストレーションと実演でレクチャーします。
ご家庭でも調理がしやすい様な食材・調理方法を考えてお教えしますので、‘プロ風’おもてなしレシピをマスターして下さい!
レクチャーの前後にアルコールの試飲がございますのでお酒も学びたい方に最適です!
スケジュール
2.試飲
お料理のレッスンとは別に日本酒・ワイン・カクテルなど、旬のお酒も3~4種類試飲していただきます。
スケジュール
3.会食
その日のメニューを3~4品レクチャー後に実食頂きます!
試飲頂いたアルコール類も会食時に提供しています。
 
 
fbリンク
申し込み
 
 
 
 
※開催日1週間前に定員の半数に満たない場合は、開催を見送る場合がございます。
その際には、非開催のご連絡を参加希望の皆様にお送りさせて頂きます。

 
 
【料理教室】詳細
開催予定スケジュール
9月6日(日)

えん新宿店
和食の基礎を学ぶ!茸づくしメニュー
【実践】旬の魚
【デモ見学】季節の一品・茸の土鍋飯
締め切りとなりました!
多数のお申し込みありがとうございました。

10月4日(日)

えん池袋西口店
秋刀魚で作るおつまみ&土鍋レシピ
【実践】秋刀魚
【デモ見学】秋刀魚のおつまみ・秋刀魚の土鍋飯
締め切りとなりました!
多数のお申し込みありがとうございました。

11月8日(日)

えん新宿店
年末年始に向けたホームパーティーレシピ
【実践】旬の魚
【デモ見学】未定

※ 上記以降の開催スケジュールは決定次第ご案内いたします。
※ 定員20名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

内容
料理人による丁寧なレクチャーで、プロの味をご家庭でも手軽に味わえます。
実演1品・デモンストレーション2品
会費
5,000円 (レシピ・昼会食・アルコール込)
持ち物
エプロン・筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
   
   
 
【ワイン会】詳細
開催予定スケジュール
5月20日(水)
19:00~21:30

菜な日本橋コレド室町店
甲州・マスカットベリーAワインと季節の菜なコースを楽しむ会
第1部 日本ワインテイスティングセミナー
日本ワインの基礎を学べるセミナー付!今回のワインは日本の代表品種甲州、マスカット・ベリーAを飲み比べします。セミナーは日本ワインを愛する会事務局次長の大滝さんにお話頂きます!
第2部 マリアージュワイン会
料理長が作るその日だけのオリジナル会席コースと全国の甲州、マスカット・ベリーAを計7種類をあわせてお楽しみ下さい!
終了しました。

6月17日(水)
19:00~21:00

菜な丸の内店
山梨県・まるき葡萄酒の会
第1部 ワイナリーさんからのワイン造りのお話
まるき葡萄酒さんの生産者をお招きして、 ワインレクチャーとテイスティングセミナーを体験いただきます!
第2部 マリアージュワイン会
菜なのお料理と6種類のまるきさんのワインをお楽しみ頂きます!同時にそれぞれのワインとどんなお料理の相性がいいかなどもお話頂きます。
終了しました。

7月8日(水)
19:00~21:30

菜な日本橋コレド室町店
7種の日本の<ヨーロッパ系品種>ワインと夏の菜な会席コースを楽しむ会
第1部 日本ワインテイスティングセミナー
日本ワインの基礎を学べるセミナー付!今回のワインは日本の代表品種シャルドネ、メルローを飲み比べします。セミナーは日本ワインを愛する会事務局次長の大滝さんにお話頂きます!
第2部 マリアージュワイン会
料理長が作るその日だけのオリジナル会席コースと全国のシャルドネ、メルローを計7種類をあわせてお楽しみ下さい!
終了しました。

8月24日(月)
19:00~21:30

菜な丸の内店
栃木県「cfa backyard winery」の増子さんをお招きしたマリアージュ会
第1部 増子さんからのワイン造りのお話
今回、登場いただくのは栃木のワイナリー「cfa backyard winery」(シーエフエーバックヤードワイナリー)の増子敬公さんと増子春香さんの父娘。
増子敬公さんは国税庁醸造試験所を経て、山梨県のワイナリーに勤務。その後、栃木県足利市の家業(株)マルキョーに勤務するかたわら、地元をはじめ山形、宮崎、北海道などのワイナリー10社の立ち上げに参加した経歴の方です。
今回は、同じ甲州種葡萄を酵母違いで醸造された白ワインをご紹介。酵母や醸造方法によりこれほどまでに味わいが変わることを体感していただきます。
数々のワイナリーを立ち上げた増子さんの貴重で、マニアックなお話を聞けるまたと無いチャンスです。
第2部 マリアージュワイン会
この日だけの特別コース。ワインにあわせて、夏野菜と蟹などの海のものを中心としたお料理をコース仕立てで提供します。
終了しました。

9月30日(水)
19:00~21:30

菜な日本橋コレド室町店
日本ワインと秋の菜な会席コースを楽しむ会
第1部 日本ワインテイスティングセミナー
第2部 マリアージュワイン会
日本ワイン計7種類と秋の菜なコース
※詳細決定次第お知らせいたします。

※上記以降の開催スケジュールは決定次第ご案内いたします。
※定員20名様に達し次第、締め切りとさせていただきます。

内容
第1部 日本ワインテイスティングセミナー
第2部 マリアージュワイン会 (日本各地のワインと季節の菜なコース)

会費(8月)
6,000円 (半立食形式のお食事・ワイン・テキスト代込)
会費(9月)
8,000円 (会席形式のお食事・ワイン・テキスト・お土産付き)
持ち物
筆記用具
場所
参加方法
お申し込み・問い合わせフォーム よりお願いいたします。
   
   
上記内容に関するお問合せ
株式会社ビー・ワイ・オー
営業企画部 広報 間山
メールにて問い合わせ下さい(広報担当:mayama@byo.co.jp)
   
 
えん料理教室QR
facebookQR
 
えん料理教室
えん料理教室
facebookページ